合作热线

023-67110393

N

新闻中心

公司资讯

公司资讯

COMPANY INFORMATION

喜报|中设咨询荣获2019年度重庆市科学技术进步三等奖

文章来源:重庆中设  |  发布时间:2020-09-24 15:00:00  |  点击率:

 

近日,重庆市科学技术奖励大会在渝州宾馆隆重召开,2019年度重庆市科学技术奖正式揭晓,对为我市科学技术进步、经济社会发展做出突出贡献的科技人员和单位给予表彰。

2019年度,全市共有142项成果获得重庆市科学技术奖励,其中,自然科学奖24项,技术发明奖4项、科技进步奖114项。中设工程咨询(重庆)股份有限公司完成的科研成果《节地利用地下空间建设自来水厂的新模式研究及应用》荣膺科技进步三等奖。

0924.png

——延伸阅读——

 

节地利用地下空间建设自来水厂新技术是利用河床底部砂卵石层的垂向渗流和滤净功能,将地表江河水转化为河床下潜流水,再通过建造在河床下基岩中的输水平巷和集水竖井将地下水取出地表,是集取水、净水一体化的新型水厂专利技术,同时亦是一种利用天然河床作为滤床的水处理新工艺技术。该技术最大程度地节约了地表土地资源,对建设节约型社会具有十分重要的意义。
       
该新型水厂技术水平国内领先,与工艺程序庞大繁杂的传统型地上自来水厂相比,具有投资及运行成本低、收益高、占地少、无污染等技术优势。自20096月起,本技术已成功推广应用于多座中小型水厂,节约用地数百亩,节省建设投资6亿余元,取得了重大的经济效益,推广效果显著,应用前景广阔。