合作热线

023-67110393

N

新闻中心

公司资讯

公司资讯

COMPANY INFORMATION

中设股份“云朵艺术馆”荣获墨尔本设计奖金奖

文章来源:重庆中设  |  发布时间:2020-07-03 10:09:08  |  点击率:

近日,2020年国际墨尔本设计大奖(Melbourne Design Awards 2020圆满落幕。经角逐,中设股份参赛项目“云朵艺术馆(湿地研学营)”斩获建筑设计类金奖,成为此类别唯一获奖的中国项目。

图片1.png

certificate_1.jpg

DRIVEN×DESIGN拥有十个年度奖项,其中涵盖巴黎设计奖、伦敦设计奖、柏林设计奖、纽约设计奖等,而墨尔本设计奖是系列奖项中最早设立的一个,因其严格的评审制度,该奖项历来都是国内外设计师争相竞争的目标。DRIVEN×DESIGN是由超过75000名5000个品牌1500个设计工作室组成全球社区,包括BIG、 FOSTER、 SOM、Gensler等知名设计公司,他们以专业的视角、包容的姿态,颂扬不断创新的勇气,认可卓越的设计,提供广泛的市场认可度,表彰引领潮流者的创造力,堪称“走向世界的前沿类地产设计大奖”。

 

云朵艺术馆(湿地研学营)·项目介绍

行到水穷处,坐看云起时。和煦的阳光下,蜿蜒的老马河畔漂浮着一朵洁白的“云朵”,在葱葱郁郁的绿树中时隐时现,那就是作为湿地研学营的云朵艺术馆。抛开城市的浮华喧嚣,走进清镇重要的湿地公园寻山观水、踏云揽月、放松身心,再来到为这里量身打造的艺术馆,步移景异,高透的弧形玻璃撑住流畅的云朵造型,整体建筑轻盈通透、色泽柔和,结合内敛的底座空间,更显艺术馆的气质灵动飘逸。从区域入口通过和主体建筑空间形态相呼应的风雨连廊,就可以进入到面向浅浅的镜面水景的接待大厅,再进入展示区和影音室,建筑四周完全连续的玻璃面将室外多维度的景观渗透到视野内,使得山、水、景相互交融。

3.jpg

5.jpg

设计取意传统文化中的祥云符号,加以抽象提取,形成独有的云朵造型。流畅的建筑形体加深了和环境的结合度,面向老马河的角度细致推敲,避免周边山头的干扰,尽可能的使得视线穿透树影到达水面。

建筑立面通过铝板和玻璃的组合,材质的特性产生强烈的反射与通透的对比,既是各成领域又互相映衬,使得建筑的质感细腻精致。同时,玻璃、水面的镜面反射与铝板的漫反射交汇共生,水面倒影建筑轮廓,玻璃反射树影与天空,形成一幅光影变幻的生动场景。

贵州地势起伏多变,带来城市空间变化丰富,设计同时考虑到后排建筑对艺术馆的俯视角度,注重第五立面的设计,规则的穿孔铝板结合不规律的灯光设计,让高于艺术馆的视线看来夜晚彷如璀璨繁星,更让人有置身于云上的感觉。

·项目创新性

一片萦绕在山间的云,山中有云,云间有山。设计寻找一种新的语言,将东方的意境以更加未来的方式呈现,创造出东方文化与现代主义相结合的全新体验。借山·踏云·造水,研学营将自然性与艺术感相结合,通过对云的简化精炼提取出母题,作为建筑的概念曲线,将景观连廊与主体建筑拉开,加宽间距形成入口静水庭院,丰富空间层次,顺应地形,制造叠水,丰富走廊空间,加强走廊与园区的交互。

2.jpg

6.jpg

·设计挑战性

项目设计之初,如何能在山河之间形成一所既能充分享有景观资源,又不会被周边鳞次栉比的建筑淹没的“小”艺术馆是思考的重点。未来在旁边的山头还会有坂茂设计的湿地博物馆,怎么让这两所关系紧密的建筑完美结合也是设计立意的另一维度。为了不大肆破坏场地原有的环境,于是将艺术馆分为接待前区和研学营主体两个部分,接待前区采用流线型架空走廊的形式,引导人们在自然山水之间进入研学营,而主体建筑则通过材质的变化轻盈的矗立在山头,从河面往上看,更像那朵在山间的云。同时,建筑温柔简约的流线造型包容性好,洁白的云朵没有张扬的侵略感,为周边未来发展创造条件。

1.jpg

·项目可持续性

艺术馆除了通透的玻璃,主要选取了轻质的铝板,减少造型带来的建筑负荷,形成明快的立面效果,又能保证建筑外立面持久长新。这种耐腐蚀性好的材料运用对于贵阳地区酸雨多的自然条件又不失是一种更好的选择,建筑的可持续性更强。

     3.jpg

项目地址:中国·贵阳·清镇-百花路与龙凤大道交汇处

建设单位:贵州中铁诺德地铁置业有限公司

设计单位:中设工程咨询(重庆)股份有限公司

设计团队成员:方案设计:陈潇、任晓娅

施工图设计:王明刚、但伟、朱娜、刘佩灵、胡星、李欢、唐小强、周鑫、王旭东