合作热线

023-67989300

N

新闻中心

公司资讯

公司资讯

COMPANY INFORMATION

重磅|中设总裁马微获评重庆英才·创新创业领军人才

文章来源:重庆中设  |  发布时间:2019-12-26 11:09:28  |  点击率:

近日,接重庆市委人才工作领导小组通知,中设公司总裁马微女士获得2019年重庆市创新创业领军人才荣誉称号,并获颁证书。

123.png

~~人物简介~~

微信图片_20181108165517(1).jpg

马微,中设工程咨询(重庆)股份有限公司总裁,环境工程硕士,正高级工程师,国务院特殊津贴专家、国家科技部科技奖励评审专家、建设部以及重庆市科委、建委、市政委、发改委等多部门知名咨询专家。在环境污染治理、可再生能源建筑应用、新型取水技术、海绵城市及城市综合管网等领域具有丰富的设计及工程管理经验。

 

~~业绩贡献~~

自从业以来,马微主持了《江北城CBD区域江水源热泵集中供冷供热项目取水工程》等多项市级重点工程项目的工程设计工作,作为主要起草人完成了重庆市市政工程初步设计文件编制技术规定(2017版)、《重庆市市政工程施工图审查文件技术审查要点(2017版)》、《重庆市综合管廊图集》、《河床渗滤取水与水源热泵系统联合应用技术规程等多项重庆市地方标准的编制工作,主持研究了《污水水源热泵系统集成技术应用研究》、《山地城市排水管网研究》等多项省部级研究课题,取得了多项重大科技成果以及“旁河地下取水地表水回灌反冲洗工程结构”、“取水净水一体化的水源取水系统”等十余项专利授权,业绩极其显著。2009年10月获重庆城乡建设系统建国60周年先进工作者称号,2010年及2011年连续两年被评为重庆市建筑节能先进个人,2015年起担任重庆市科学技术委员会批准成立的重庆市综合管廊协同创新中心负责人,在行业内享有很高声誉。

~~创业之路~~

2019年,由马微等创办的中设工程咨询(重庆)股份有限公司已经走过十五个年头,在公司十五周年的庆典上,当所有人雀跃着举杯欢庆的那一刻,只有她的眼里满含着泪水,泪水里是热爱,是欣喜,是豪迈,是过去十五年的点点滴滴…

 

蹒跚起步,举步维艰

2004年,中设公司成立之初,马微和几个创业伙伴从“体制内”走出来,带着激情和憧憬,开启了全新的事业。

那时候,没有如今舒适明亮的办公楼,更没有现在专业高效的团队,所有的一切都要从头去创造。最初那几年,马微经常一连几天埋头于办公室,累了就直接在办公桌上趴着睡,醒来继续投入工作。

然而,倾情的付出并没有换来期待的回报,面对与众多国有大型设计院的竞争,不论在资源还是在知名度上,新兴的民营设计院始终处于劣势。曾经最困难的阶段,整整一年,公司没有中标一个项目。

 

大胆创新,突出重围

对所有的创业者来说,这无疑是巨大的挫折,那时候马微及其团队清醒地认识到,要让企业活下去,就必须走出一条属于自己的路。

1)尝试走出去,大胆进行市场创新

由于重庆特殊的地理条件,中设技术团队提炼出了山地城市路网规划设计的相关关键技术,具备了复杂限制性条件下的路桥设计的优势,可为我国山地城市路网规划提供系统的设计整体解决方案。

马微及其团队充分利用自身技术优势,依靠团队协作,从重庆市外的山地城市入手,迅速打开了外地市场,并先后在云南、海南、湖南、四川、贵州等省市设立十余家分支机构,初步完成了全国战略性布局,市外市场项目产值超过公司总产值的70%,成为一家名符其实的全国性公司。

2)自主研发管理信息系统,实行管理创新

2010年起,马微和伙伴们开始重视企业管理信息化建设的投入,将“互联网+”的思维运用于企业管理实践,通过对自身主营业务以及企业管理过程进行全面流程化梳理,自主研发了“勘察设计企业综合信息管理系统”。“互联网+管理”的产品已成为中设公司颇具市场竞争力的新经济增长点。

3)用一企多制,实施制度创新

针对多元化的市场,马微及其团队采用“一企多制”的分配制,通过利益推动机制,从上而下充分调动每个人的积极性,2011年12月在重庆股份转让中心挂牌后,就大胆尝试 “工资+福利+绩效奖金+股权+股利”的综合薪酬模式,将员工收益与企业效益、企业管理及员工本身的努力和贡献联系起来,形成稳定长效的利益机制。

4)妙用核心团队,实现技术创新

在企业发展过程中,马微团队尤为关注逐步构建专业技术团队,延长产业链,打造工程建设项目全过程服务体系,同时注重研发创新,加强产、学、研三方合作。

 

精心做事,未来可期

梅花香自苦寒来,经过十五年的发展,马微团队创办的中设公司已经成长为一家业务涵盖工程咨询、城乡规划、工程设计、工程总承包、工程项目管理、建设监理检测评估等工程行业全产业链的综合性甲级工程技术服务企业。中设公司先后荣获“全国勘察设计行业优秀民营设计企业”、“中国最佳科技创新民营企业”等多项荣誉称号,2011年起连续三次蝉联国家“高新技术企业”。2015年公司在全国中小企业股份转让系统(即新三版)正式挂牌。

马微及其团队一直坚定地按董事会制定的战略目标,带领公司朝着发展成为国际知名工程公司的企业愿景而奋斗,积极推进公司全国化、国际化布局发展战略,打造员工和团队共同快速成长的发展平台,未来,中设公司将继续秉承“精心做事、诚心做人”的经营理念,通过“资源+技术+资本”三驾马车,借助资本市场的助力,立足西南,辐射全国,紧跟国家“一路一带”战略,努力发展成为国际知名工程公司。