合作热线

023-67989300

N

新闻中心

公司资讯

公司资讯

COMPANY INFORMATION

喜报|中设总工程师代彤获评 “建国70年最美勘察设计人”

文章来源:重庆中设  |  发布时间:2019-11-26 10:21:40  |  点击率:

近日重庆市勘察设计协会布了关于《公布“建国70年最美勘察设计人”人选名单(渝设协字【2019】第09号)的通知,中设股份总工程师代彤荣誉当选。

特此祝贺

 

——人物简介——

代彤中设工程咨询(重庆)股份有限公司总工程师,正高级工程师,国务院特殊津贴专家,全国注册土木工程师(岩土),一级注册结构工程师,注册咨询工程师,桥隧检测师,擅长解决道路、桥梁、隧道、岩土工程、轨道交通、建筑施工安全等工程技术中的疑难杂症,潜心于桥梁、结构方向技术研究。

代彤同志具有丰富的专业技术工作实践经验,在多年的设计执业生涯中主持和组织了多项市级重大工程项目的设计并获得多个奖项,业绩极其显著。主持了世界最大跨径梁桥《重庆石板坡长江大桥加宽改造工程(正桥)》、《重庆轨道一号线(鹅岭-歇台子)》等多项市级城市桥梁隧道重点工程项目的工程设计工作;作为主篇之一发表了《特大跨连续刚构桥研究与实践—重庆长江大桥复线桥》专著;作为主要起草人完成了《重庆市城市桥梁评估规程》、《城市桥梁安全性评估规程》、《重庆市市政公用工程初步设计文件编制技术规定》等多项重庆市地方标准规程的编制工作;主持研究了《体外预应力在小半径弯桥加固中的结构行为研究》、《桥梁短线法节段预制及架设三维控制技术》等多项省部级研究课题,取得了很大价值的科技成果,为行业的进步和发展有着举足轻重的作用,带来了巨大的社会效益,在行业内享有很高声誉。

作为中设的总工程师,代彤所主持过的叫得响的工程项目不胜枚举,比如说近年走红网络的重庆黄桷湾立交(二期工程),比如说十余年前重庆石板坡长江复线桥。他主持或参与的项目,总是面临各种挑战,却又往往取得出乎意料的成果,成为公司开拓创新的先锋。

 

畅通无阻的隧道改造施工

李家花园隧道拓宽改造设计出炉之时,面临过太多的质疑,作为主城区连接红旗河沟与大石坝的交通干道,每天早晚高峰之时,隧道前缓慢通行的车流经常排成上百米“长龙”。如此大的车流量,能否不阻断交通的情况下施工?作为承担项目设计的中设股份主要设计师,代彤的回答是肯定的!以“不中断现有交通”为总体设计控制原则,即保证施工期间上方的渝澳大道、下方隧道内的红石路两条干道的畅行。

然而,要两全其美,设计方案与施工工法困难重重。通过5年时间研究,根据其地形特点,因地制宜地提出17个设计方案,经过5轮汇报,李家花园改造方案终于通过。巧妙的工程设计,严格的施工管理,车行畅通与项目施工齐头并进,代彤一直紧紧跟踪相伴相随,李家花园隧道拓宽改造工程最终取得圆满的效果,真正做到了“一夜之间山峦变坦途”。

 

大桥地震灾后的修复创新

20085.12的汶川大地震,绵阳南河大桥瞬间成为了危桥病桥,作为对灾区的支援,怎样“把一个病人变成一强壮的汉子?”代彤如此设问。按照传统的加固维修工艺对桥拱进行小幅的混凝土浇铸,质量工艺均不理想,怎么办?可能得益于长期的知识积累,代彤突然想到了混凝土浇铸的喷射工艺,不过,在桥梁施工中可还从来没有使用的先例。

没有先例难道就不可以创造先例。代彤几次前往绵阳南河大桥实地考察,一个对大桥拱圈创新的混凝土喷射工法应运而生,试验报告效果显著,有效解决了新旧混凝土结构连接等关键技术难题,完全达到理想工艺要求!近十年过去了,绵阳南河大桥经受住了每一次特大洪水的考验。

 

永远止境的求知欲

考试似乎是永远的乐趣。你认同吗?可能大多数人都不认可,特别是离开学校几十年之后的中年人,记忆力衰退,怕动脑筋。不过,这概念在代彤这儿已经被颠覆。代彤说,从长沙铁道学院毕业几十年了,也经历实践了大大小小的桥梁市政项目设计与实施,可是,总觉得自己欠缺点什么,作为总工程师,应该尽可能有对整个工程设计知识的掌握,那么岩土专业是首先应该储备的。所以,哪怕丢了三十年的大学基础知识,他又重新拾起,第一年的基础课,他一次性通过;第二年的专业课,对于他这桥梁专业的毕业生完全陌生。他说,一点一点地啃,签字笔就耗费几十支,同样一次性通过。那可是一年的辛苦付出,哪怕腰疾复发期间不能久坐,他也把茶几架在办公桌上,每天站立几个小时看书、做题,潜心如学生一样的用功,专心于专业的考试来弥补自己在工程建设领域哪怕一丁点儿的不足。

 

“建国70年最美勘察设计人”荣誉称号,是对代彤为重庆市勘察设计行业所作贡献的充分肯定,同时,这也将激励更多的中设人,刻苦钻研、积极开拓、勇于创新,为勘察设计行业更加蓬勃的发展贡献自己的力量。