合作热线

023-67110393

N

新闻中心

公司资讯

公司资讯

COMPANY INFORMATION

中设股份牵头主编《重庆市市政工程设计文件编制技术规定与审查要点》正式发布

文章来源:重庆中设  |  发布时间:2017-08-22 17:46:47  |  点击率:

为了贯彻落实住建部《关于印发<建筑工程设计文件编制深度规定(2016版)>的通知》有关要求,进一步规范勘察设计市场行为,提升重庆市勘察设计质量和水平,重庆市城乡建设委员会会同重庆市勘察设计协会委托重庆中设工程设计股份有限公司、中机中联工程有限公司等单位编制了《重庆市市政工程初步设计文件编制技术规定》《重庆市市政工程初步设计文件技术审查要点》《重庆市市政工程施工图设计文件编制技术规定》《重庆市市政工程施工图设计文件技术审查要点》等11个地方性行业管理技术文件,经公开征求意见并专家审查通过,现已批准发布,自2017年10月 1日起正式施行。 

《重庆市市政工程设计文件编制技术规定与审查要点》等规范由中设股份牵头主编,市内12家大型甲级设计单位中机中联、招商局交通科研院、林同棪国际等主编或参编单位共同参与编制,从2月27日启动编制工作,7月12日完成定稿发布,历时138天。这次编制工作共邀请全市市政领域各专业120余名专家参与,召开各种专题会议9次,形成4部地方规范级的技术规定和审查要点,制度文件字数达到26万字,堪称2017年行业发展盛事。

目前全国只有5个省市发布了施工图设计审查要点、1个市发布了初设审查要点,还没有一个省市发布初设和施工图文件编制技术规定,《重庆市市政工程设计文件编制技术规定与审查要点(2017年版)》的出台,标志着重庆市勘察设计行业管理水平走在了全国32个省市自治区的前列。该文件的出台,对规范行业主管部门管理行为、支撑重庆市政工程行业快速发展、提升重庆市勘察设计技术水平、培养行业技术人才、统一行业审查内容和标准提供了重要的制度保障。

文件发布后,重庆市勘察设计协会第一时间组织了全行业全覆盖的专项培训和宣贯,由重庆市勘察设计大师、中设股份董事长黄华华和重庆市勘察设计大师、重庆市都安工程勘察技术咨询公司总经理何平等主编专家代表,向全市各区县建委相关管理人员、全市各设计院以及施工图审查公司技术人员详细阐述了新版编制规定及审查要点修编的背景及意义、建设行政审查的主要内容及审查工作要点、设计和审图等行业从业人员技术规范和注意事项等,得到行业从业人员的广泛肯定和赞赏,宣贯效果极好。

中设股份作为西南地区首家设计上市企业,是《重庆市市政工程初步设计文件编制技术规定》2009版、2013版、2017版的第一主编单位,以丰富的执业经验、卓越的专业技能、创新的制度设计能力践行企业社会使命,始终致力于促进行业发展,为重庆市勘察设计行业的技术进步作出了积极的贡献。